El Latino Online
1:57 p.m., 12/22/2014 | 74°

Más suicidios


Revelan estadísticas difundidas por dos agencias del condado de SD

Horacio Renteria | 9/11/2013, 1:38 p.m.
Más suicidios
Más suicidios revelan estadísticas difundidas por dos agencias del condado de San Diego |

SAN DIEGO.- Por razones no esclarecidas, el Condado de San Diego sigue apareciendo con un alto registro en suicidios, con los 413 registrados oficialmente durante el 2012.

No obstante, son muchos los casos no registrados y que permanecen en el anonimato.

Estadísticas recientes de la base de datos de la Agencia de Salud y Servicios Humanos (Health and Human Services Agency. HSSA) y la Agencia de Exámenes Médicos (Medical Examiners Agency) del Condado de San Diego indican que de 366 suicidios ocurridos en el 2008 aumentaron a 377 en 2009, bajaron a 369 en 2010 y se elevaron a 392 y 413, respectivamente, en los años 2011 y 2012.

De acuerdo con José Álvarez, Especialista en Comunicaciones para HSSA, la tendencia, sin embargo, puede ser interpretada “como normal considerando la complejidad de los factores” que suelen ser las causas más frecuentes de que las personas opten por quitarse la vida.

Estos datos que presuponen un aumento escalonado de 11 casos en la comparación del 2008 al 2009, 23 en la del 2010 al 2011 y 21, en la del 2011 al 2012, se encontraría, afirmó Álvarez, dentro del promedio nacional y no es una condición exclusive del condado de San Diego, sino general y normal.

Entre estos factores, dijo, sobresalen los económicos, como pérdida de empleo y los depresivos, que van desde el divorcio y separación, hasta el aumento en el consume de alcohol o drogas; pérdida de la salud, de las ganas de vivir, ‘el estrés’ (tensión) dentro de la familia y el aislamiento de familiares y amigos.

Sin embargo otro dato relevante de las estadísticas recientemente liberadas son los referentes a suicidio por grupo étnico, pues de los

413 casos de personas que el año pasado se quitaron la vida, aparece las personas de raza blanca con una abrumadora mayoría de 316 casos; es decir, el 77% del total.

Pero en segundo término, aparecen los hispanos con 47 casos de suicidio, o el 115 respecto al total; le siguen los asiáticos con 24 casos, o el 6% y en último lugar, los afroamericanos, quienes muchos pensarían que viven una relación familiar y personal más conflictiva, con 16 casos, o el 4% del total. Un 10% fue para la categoría de “otros’ (casos no considerados).

Por edades, los datos revelan que las personas entre los 45 y 54 años registraron el año pasado mayor número de casos de auto-suicidio, seguidos por las del rango 65 a 54 años; las de 25 a 34 años de edad, y curiosamente, en menor medida, las de 65 en adelante, concluyendo que los suicidas suelen ser personas más jóvenes que los adultos mayores.

José Alvarez también explicó que el índice o la tasa anual de suicidios se determina dividiendo el número de población en una comunidad por cada 100 mil habitantes, y es lógico, dijo, que en la medida en que aumenta el número de habitantes, se eleva con la probabilidad de que se presenten más casos de suicidio.

Cane recordar que el 10 de septiembre de cada año fue instituido por la Organización de Naciones Unidas como El Día Nacional de la Prevención del Suicidio, y en San Diego se han realizado diversos eventos de información por parte de autoridades del sector salud de la Administración del Condado de San Diego.

Horacio Rentería

Ellatinoonline.com